chronic pharyngitis, pathology and treatment

慢性咽炎病理与施治

前些时间饱受咽炎折磨,查了些资料.

摘要:保持通风;饮食清淡;多食果蔬;慎用抗生素;禁忌辛辣,戒绝烟酒;锻炼身体,提高免疫力。


咽部各种不适感是慢性咽炎的主要症状,症状因人而异。
患者咽部干燥、灼热、微痛、胀紧感、痰粘感、异物梗堵感或咽痒、干咳等。
有的表现为无痰或仅有颗粒状藕粉样分泌物咳出。
长期的刺激性干咳有时会引起粘膜出血,咳出或咯出带血的分泌物。
萎缩性咽炎患者,有时可咳出带臭味的痂皮。

慢性咽炎是咽部黏膜、黏膜下及淋巴组织的慢性弥漫性炎症,是上呼吸道炎症的一部分。慢性咽炎大多是因急性咽炎反复发作的结果。
此外,各种鼻病及呼吸道慢性炎症,长期张口呼吸及炎性分泌物反复刺激咽部;
烟酒过度,辛辣刺激性食物、空气污染、有害气体刺激,过敏体质或全身性慢性疾病使身体抵抗力下降等,都可引起发作。

慢性咽炎重在预防。经常参加体育锻炼,改善工作和生活环境,戒除烟酒等不良嗜好,积极治疗鼻、气管等呼吸道慢性炎症及其它全身性疾病,可以增强体质,预防上呼吸道感染及减少咽炎的发生.

特别是冬天,室内干燥不通风,空气不新鲜。
人们饮食偏重厚味,少新鲜蔬菜和水果,容易引起慢性咽炎急性发作,
出现咽喉痛及吞咽痛,还会发热和颈淋巴结肿大。

慢性咽炎如不是感染引起的,不需要用抗生素治疗,偶尔含咽喉片就行,一般一到两周都会自动好转;
如果是急性发作,就需要用抗生素治疗,因为急性发作的时候都是感染引起的。


google 的参考:

季节交替,感冒再次来袭,这里尤其提醒白领们,留神慢性咽炎在感冒痊愈后缠身。

这两天,在办公室忙碌的陈小姐,总觉得咽喉肿痛、干痒,连吃东西都费劲了,可不停地喝水却没有改善。而且,不光是她,好几位同事也都被”传染”了……

■”慢咽”是白领的首位职业病,糟糕室内空气为祸首

卫生部门有一项调查显示,白领人群中有70%都患有不同程度的”职业病”,而慢性咽炎就排在首位。慢性咽炎是咽部黏膜的慢性炎症,大部分情况下,是由于急性咽炎反复发作或是延误了治疗,才转为慢性的。另外,人们对咽炎的认识往往局限于咽喉,其实咽部包括鼻咽、喉咽和口咽,这三个部位是相互影响的。所以,还有一部分慢咽是因为鼻子生了病,鼻塞的时候鼻涕流向咽部,长期刺激造成的。

白领职业正对”慢咽”胃口。白领整天都闷在密不透风的办公室里,室内糟糕的空气质量就是引起慢性咽炎的罪魁祸首。

其一,办公室的中央空调四季连轴转,极少开窗通风,有的地方连窗户都是封闭的。室内空气干燥,极易滋生细菌,呼吸这样的空气必然会刺激鼻腔和咽部。其二,开会时很多人挤在狭小的会议室,再加上吸烟者吞云吐雾,二手烟很容易诱发”慢咽
“。其三,要是赶上办公室是新装修的,各种长年不散的油漆味真够咽部受的了。

除了污浊空气刺激外,白领长时间面对电脑,大部分都有颈椎问题。如果颈椎骨质增生,压迫神经也会间接引起咽部发炎。同时,白领的聚会、应酬非常频繁,这期间经常甚至过量饮酒也是主要病因。

■对付”慢咽”可以自我急救,不要乱吃抗生素

慢性咽炎虽然多发,但却是可以感知的。如果最近觉得咽部不适,好像有咽不下又吐不出的东西,又经常咳嗽、嗓子干燥发痒、痰比较多的话,很可能是患上了”慢咽”。此外,早上起来刷牙或吐痰时如果觉得恶心,也有发病的可能,要赶紧去医院,不要自己判断,因为早期食道或下咽部的癌症也会有类似的症状。尽管慢性咽炎是个长期疾病,不容易治好,但却有以下一些”自救”的小招能帮你缓解甚至预防。

经常开窗通风,保持室内合适的温度和湿度。如果没有开窗的条件,趁中午休息时间要到户外走一走,呼吸新鲜空气;多多参加体育锻炼,提升自身抵抗力,避免呼吸道感染;尽量避免在污染的环境下长时间停留;自己要养成良好的生活习惯,保持良好的心情、充足的睡眠;最好不吸烟不喝酒,防止任何刺激物对咽部不利。

饮食上要注意清淡、避免辛辣刺激。多吃一些含维生素C的水果、蔬菜,以及富含胶原蛋白和弹性蛋白的东西,比如猪蹄、鱼、牛奶、豆类、动物肝脏、瘦肉等。早晚用淡盐水漱口,漱口后不妨再喝一杯淡盐水,为咽部杀菌、清洁和湿润,改善咽部的环境,预防细菌感染。坚持半年到一年,慢性咽炎就能得到非常有效的控制。

千万不要自己乱吃抗生素。因为慢性咽炎并非细菌感染,滥用抗生素可能导致咽喉部正常菌群失调,引起二重感染。另外,每一种抗生素都有全身副作用,会对人体造成危害。同时,滥用抗生素还能引起细菌耐药。感觉嗓子难受的时候,可以买点金银花、鱼腥草、菊花泡水喝。这些中药有清热解毒的功效,可以清咽利肺化痰。如果慢性咽炎急性发作,出现咽痛、咽痒、咳嗽、分泌物增多等症状,要及时看医生。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s