Apple slows done?

有朋友分享网上一篇热文。这篇文章提供了很好的思考的引子,但通篇硬伤挺多。

此文主题似乎是利用关键热词,吸引眼球,特别结语成为好多re tweet的标题”诺基亚的今天,或许就是苹果的明天”,其中有些论据却缺乏论证力度。

现在不能和五年前的日子相比了,当时的水果机横空出世,确实是颠覆性的,但那时候基于Linux系统的移动终端和嵌入式系统无法很好的解决电源管理、性能不好等问题,小型的系统库也不完善,也没有一个很好的像Android中的Dalvik虚拟机这样的概念层来促进安全和应用生态,包管理和窗口管理器等都有待改进,但是已经日趋完善,已经有3个移动设备Linux联盟在运营商、终端厂商、应用软件提供者等周边合纵活动,Montavista等方案,Sharp,Motorola和Samsung等先行者都已试水。类似Android的东东的推出只是时日问题,恰好此时iPhone先行了一步。

提到的几大原因分析并不很到位。

目前说苹果的创新不足,比起之前的轰动效应确实明显,但是新发布产品上的功能都被各Android厂商的产品发布过了,各Android设备的创新实在太多而且领先,人们才有这样的感觉。依靠苹果积累的现金流和人才,加上iCloud,App Store,iTunes等完善的基础设施,统一的软硬件平台,已经庞大的开发者社群,应该还会有不断的创新推出。

三星的上升导致的对苹果的配件供应变化是个重要的原因,三星自有的全产业链对于整个集团的整合供应很利好。

苹果自有系统的封闭iOS虽然保证了不同设备的软件兼容性,也使得生态系统上有阻碍。

Android虽然有众多非授权的定制,或者山寨,毕竟是开放的,所有厂商或多或少都会帮其做了非常重要的测试、验证问题甚至间接commit fix。日趋分化的Android系统在4.0后已经趋于一统,类Unix分化带来的负面趋势可以避免。

这也给予了Android开发者足够信心。苹果生态中App数量和用户被Android迅速甩下,即使其不断标榜的App Store收费软件多、开发者赢利多的说法,也抵不过迅猛的Android App的增长,开发者难以抵挡的心动,或许思考卖软件赢利并非唯一的途径。

说忽略中国市场的说法站不住脚,其零售店的数量,并不能代表真实的渠道,在别的地区零售店多,但是在天朝,数不清的授权店、分销渠道远远贡献了大头,否则也不会贡献1/5营收。而似乎很有力量的说忽视了全球移动用户数量最多的中国移动,是因为移动的3G是天朝特色的TD SCDMA,虽然新的Qualcomm芯片可以支持(iPhone4中的芯片即有Modem方面的支持),但是需要铺上特殊的努力,而这TD系统面临不确定性,移动正在猛力奔向LTE新世界。

谈到Cook的眼光,现在很难定论,在Jobs的光环下很难得到高分。而且股东们的赢利压力也对决策施加很多影响。

至于保密制度,实在难以拿来作为论据。盛名之下,自然关注度高,就像桌面系统上OS的漏洞威胁一样,市占率高的自然成为目标。

不管是否金融形势如何走向,Apple的神话已经不再能继续,继续滑落的性价比,生态系统和用户印象,面临众多的终端创新来说,都回天乏力。

再加上Windows8的强势推出,有着和iOS/MacOSX与Android类似的生态系统,而且有桌面OS与用户习惯的优势。所以近期股价大跌,都是必然的。

很关键的一点,就是似乎点睛的”诺基亚的今天或许就是苹果的明天”,文章只字不提诺基亚如何变成现在的问题所在(除了这里面的创新不足外,其余问题对诺基亚并不算严重),已经如何这些问题会导致苹果类似的影响。

祸不单行:六大原因致苹果寒冬提前到来
股价累计跌幅超20%iOS被疯狂吐槽、Galaxy S 超越iPhone 4S成为第三季度智能机畅销王、管理层大换血……没错,你看到的就是近两个月来苹果一系列的糟糕表现。
五年前,苹果在英国推出了iPhone,开创了全新的智能手机时代;两年前,苹果在美国发布了iPad,再一次改变了移动终端的格局。但随着移动终端领域的竞争趋于白热化,三星帝国的崛起,微软、谷歌的强势介入,曾经的科技巨头已经疲态尽显。虽然苹果的每一款新产品依然具有很强的号召力,但消费者的不满也与日俱增,苹果和竞争对手之间的差距正在慢慢缩小。
为什么乔布斯离世仅仅1年,苹果就已经走在堕落的道路上?腾讯科技为您归纳了苹果业绩下滑的六大原因,看库克这一年是如何将苹果一步一步带下神坛。
1 创新不足:今年苹果推出的两款重磅产品:iPhone 5iPad Mini,尽管近期销量不错,但在业界看来,基本都是在老产品基础上进行的微调整,从外观到功能都大同小异,并不具备带领苹果长远发展的能力。尤其是iPad mini,既不像谷歌Nexus 7那样拥有很高的性价比,也不像三星GALAXY Tab 系列具备打电话功能,除了尺寸缩小外,几乎没有创新可言。
苹果认为iOS虽然是封闭的系统,但却是一个完善的体系,这个体系的任何环节都有他们的优势,所以它们这个体系是战无不胜的。但随着苹果创新能力的日渐低下,加之开放趋势已渐渐明朗,苹果的闭关锁国策略正在把自己一步步逼向绝路。
《纽约时报》撰文指出,苹果的iPhone 5iOS 6操作系统毫无创新可言,只是一味地扞卫自己的既得利益。《福布斯》杂志更是断言,苹果的光环正在逐渐褪去,变成了一家普通的科技公司。
2 供应链危机:日前,鸿海精密董事长郭台铭表示,受设计因素影响,苹果iPhone 5生产难度较大,鸿海目前仍然无法满足苹果的质量标准。郭台铭的这番话对苹果产生最明显的影响就是,苹果将无法拥有足够的手机来满足市场需求,苹果也就无法达到当前财季的iPhone销售量预期。
此外,还有分析称,苹果试图降低对三星的供应依赖,但却给自身带来不少麻烦。若三星、苹果的零组件供应关系破裂,那么苹果将面临严重的零件供应问题。相反,三星却在此过程中建立了自己的供应链结构,同时还降低了对苹果的重度依赖。
今天有消息称,三星已经将向苹果供应的手机处理器价格上调了20%。这意味着,苹果的供应链危机仍未得到解决。
3、中国市场的昏招:作为为苹果贡献了总营收五分之一的中国市场,苹果在中国的扩张速度显得有些缓慢。在中国市场,苹果的零售店只有8家(北京三家,上海三家,深圳一家,香港一家)。中国13亿人口,相当于每1.625亿人共用一家苹果零售店,而美国宾夕法尼亚州拥有1270万人口,却同样有8家零售店。零售店每天人满为患、消费者为修iPhone排起的长龙……会进一步挑战中国消费者对苹果的忍耐力。
此外,在中国市场,苹果选择中国联通中国电信作为合作运营商,却忽略了全球移动用户数量最多的中国移动。尽管存在网络制式等原因,但放弃中国移动,苹果失去的不仅是庞大的用户基础,而且丧失了更具消费能力的用户。

4、保守的领导者:乔布斯生前曾经表示:库克并不是一个会做产品的人。苹果一年多的表现已经证明,库克除了不会做产品,战略眼光也显得颇为短浅。毫无疑问,iPad mini依旧将会成为今年圣诞节的热卖电子设备。对于实现公司营收和利润最大化来说,推出iPad mini无疑是明智之举,而且由此带来的收益会相当可观。然而,苹果在这一过程中并没有展示出长远发展的战略眼光。走长远发展之路一直是苹果坚持不懈的追求,但库克这次却偏离了这一正确道路,而去追求更多的利润。
苹果宣布,他们将再次实现同类产品中更薄的目标,但却忽视了iPad mini应该经历的创新实验过程,而这些实验才是包括iPadiPhone在内的品牌产品成功的基石。
5、保密制度:苹果的保密制度向来在业界享有盛名。苹果研发什么样的新产品,新产品什么时候发布,有什么特性都被列为最高机密,不仅外界无人得知,即使在苹果内部,甚至高管层也是秘密。这是因为苹果的产品本就不多,只有保密工作做得好了,才能吊足媒体胃口,吸引大家眼球,保持产品热度。但也正是期望越大,失望也就越大。
事实上,苹果公司的保密制度在此次iPhone 5上市时已被破坏得一干二净,iPhone 5上市之前各种参数信息已泄露,几乎没有任何惊喜可言,各大科技博客早早就公布了外泄照片,主要参数也在外界猜测之间,苹果是否需要再实行这样的保密制度,已令人生疑。

6 欧债危机:当然,宏观经济不景气,也对苹果业绩下滑也有着直接影响。放眼整个欧洲,经济危机使用户更加理性消费,相比较苹果产品的高端价位而言,也许Android手机的性价比更能吸引用户。从数据反馈来看,Android手机不附带服务合同,售价不到200美元,相较价格昂贵的iPhone,欧洲的普通大众都负担得起。即使三星的高端Galaxy S II售价也比最便宜的iPhone低。从不差钱到伤不起,欧洲用户对于Android手机会更加青睐。
六大原因,也许并不全面,但却足以让苹果一步一步走下神坛,提前迎来冬季。
诺基亚的今天,或许就是苹果的明天。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s