LTE notes

LTE中的很多标准接手于3G UMTS的更新并最后成为4G移动通信技术。

其中简化网络结构成为其中的工作重点。

需要将原有的UMTS下电路交换+分组交换结合网络简化为IP扁平化基础网络架构

E-UTRA是LTE的空中接口,他的主要特性有:

  • 峰值下载速度可高达299.6Mbit/s,峰值上传速度可高达75.4Mbit/s。该速度需配合E-UTRA技术,4×4天线和20MHz频段实现。根据终端需求不同,从重点支持语音通信到支持达到网络峰值的高速数据连接,终端共被分为五类。全部终端将拥有处理20MHz带宽的能力。
  • 低网络延迟(在最优状况下小IP数据包可拥有低于5ms的延迟),相比原无线连接技术拥有较短的交接和建立连接准备时间。
  • 加强移动状态连接的支持,如可接受终端在不同的频段下以高至350km/h或500km/h的移动速度下使用网络服务。
  • 下载使用OFDMA, 上载使用SC-FDMA以节省电力。
  • 支持频分双工(FDD)和时分双工(TDD)通信,并接受使用同样无线连接技术的时分半双工通信。
  • 支持所有频段所列出频段。这些频段已被被国际电信联盟无线电通信组用于IMT-2000规范中。
  • 增加频宽灵活性,1.4MHz、3MHz、5MHz、10MHz、15MHz和20MHz频点带宽均可应用于网络。而W-CDMA对5MHz支持导致该技术在大面积铺开时会出现问题,因为旧有标准如2G GSM和cdmaOne同样使用该频点带宽。
  • 支持从覆盖数十米的毫微微级基站(如家庭基站和Picocell微型基站)至覆盖100公里的Macrocell宏蜂窝基站。较低的频段被用于提供郊区网络覆盖,基站信号在5公里的覆盖范围内可提供完美服务,在30公里内可提供高质的网络服务,并可提供100公里内的可接受的网络服务。在城市地区,更高的频段(如欧洲的2.6GHz)可被用于提供高速移动宽带服务。在该频段下基站覆盖面积将可能等于或低于1公里。
  • 支持至少200个活跃连接同时连入单一5MHz频点带宽。[19]
  • 简化的网络结构:E-UTRA网络仅由eNodeB组成。
  • 可以交互操作已有通信标准(如GSM/EDGE, UMTS和CDMA2000)并可与他们共存。用户可以在拥有LTE信号的地区进行通话和数据传输,在LTE未覆盖区域可直接切换至GSM/EDGE或基于W-CDMA的UMTS甚至是3GPP2下的cdmaOne和CDMA2000网络。
  • 支持分组交换无线接口
  • 支持群播/广播单频网络(MBSFN: Multicast/Broadcast Single-frequency Network)。这一特性可以使用LTE网络提供诸如移动电视等服务,是DVB-H广播的竞争者。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s